Страницы Дизайна Сегодня 21.07.2018 
Главная Библиотека Мастер-класс Форум
Справочник Новости партнеров Выставки Partnership

 
Библиотека


Все о дизайне
Строительные и отделочные материалы

Обработка паркета и деревянного пола.

Ваш паркет должен сиять!

В доме все должно быть прекрасно: и жена, и дети… и стены, и пол.
Группа компаний "АЛЬТ-Икс"


Конечно, обращение в "АЛЬТ-Икс" не избавит Вас от перхоти, не защитит от кариеса и не придаст Вашему белью свежесть зимнего утра. Но мы можем оградить Вас от вечных придирок жены по поводу облупившейся краски и потерявшего вид паркета. Потому что в "АЛЬТ-Икс" Вам помогут решить практически любую проблему, связанную с отделкой Вашей квартиры или офиса!

Наш основной партнер - завод ES SADOLIN AS - представляет на российском рынке отделочные и строительные материалы торговых марок SADOLIN (Садолин) (краски, лаки, эмали, шпаклевки), PINOTEX (Пинотекс) (популярнейшие деревозащитные средства), SYNTEKO (паркетные лаки, масла, грунтовки, шпаклевки и средства для ухода за деревянными и паркетными полами), CASCO (клеи, герметики и сухие смеси).

Сейчас, когда все наружные ремонтно-строительные работы позади, АЛЬТ-Икс уделяет особое внимание материалам торговой марки SYNTEKO, которые производятся в Швеции. Эти относительно недорогие, исключительно надежные и качественные средства давно уже завоевали признание во всем мире.

Красивый дом или офис - это не только стильный интерьер, красивая мебель и аккуратные стены и потолок. Всем известно, как легко может испортить впечатление некрасивый или просто неухоженный пол. Поэтому перед каждым, кто хоть раз делал ремонт, неминуемо вставал вопрос обработки пола. Традиционно при выборе напольного покрытия предпочтение отдается паркету. Паркетный пол - это красиво, престижно и всегда актуально. Но как сохранить красоту дерева, и в то же время защитить паркет от губительного влияния времени? Царапины, пятна от воды и бытовой химии на новом паркете - все это отнюдь не способствует улучшению настроения. Как всего этого избежать? Сегодня мы постараемся дать ответы на все вопросы, связанные с укладкой паркета и дальнейшим уходом за ним.

Человеку, впервые столкнувшемуся с такой проблемой, трудно выбрать нужные материалы среди всего многообразия представленных на рынке клеев, лаков, масел и средств для ухода за паркетом. Что-то привлекает доступной ценой, что-то - высоким качеством, другие товары внушают доверия благодаря широкой известности производителя. Но есть и такие материалы, которые успешно совмещают в себе все эти качества. Для работы с паркетом профессионалы многих стран мира давно уже выбрали серию продуктов торговых марок SADOLIN (Садолин), SYNTEKO и CASCO. Известность этих марок гарантирует качество, способное удовлетворить потребности самого взыскательного клиента. Кроме того, эти средства для паркета привлекают оптимальным соотношением “цена-качество”. В серию товаров, о которых пойдет речь, вошли все материалы, необходимые для укладки, обработки паркета и ухода за ним.

Укладка паркета - дело важное и ответственное. Надо продумать множество моментов. Важна и температура в помещении, и влажность воздуха, и качество паркета, и порода дерева, из которой он сделан. Для наклеивания штучного паркета традиционно выбирают клей Parket от CASCO (производство - Швеция). В состав этого дисперсионного клея входит много сухих веществ, вследствие чего он просто идеально подходит для приклеивания именно сухого или слегка влажного паркета. Он очень прост в использовании и удивительно надежен. Но для того, чтобы быть уверенным в хорошем результате, необходимо соблюдать несколько правил.

Правило первое. Чтобы паркет действительно стал вечным, надо подготовить его и помещение, в котором будет проводится укладка: паркет за неделю распаковать и оставить в открытом виде, в помещении в течении недели должен соблюдаться температурный режим (температура не ниже +150C, влажность 40-60%).

Правило второе. Клей быстро схватывает материалы (10-15 мин.), поэтому не следует сразу покрывать клеем большую поверхность, чем можно успеть обработать за это время.

Правило третье. Несмотря на то, что клей сохнет довольно быстро (1-3 часа), дальнейшую обработку нового паркета лучше отложить на 3 дня. Тогда Вы сможете быть уверены, что паркет будет служить Вам верой и правдой не один десяток лет. Также хорошо подходит для щитового паркета влагостойкий быстросохнущий клей для древесины Silva Aqua от CASCO (Швеция). Он предназначен для склеивания мебельных и древесных деталей и совершенно прост в применении. Но при работе с дубовой древесиной надо помнить, что воздействие клея может изменить ее цвет. Поэтому рекомендуется предварительно сделать пробную клейку.

При наклеивании ставшего столь популярным в последние годы паркетом-ламинатом лучше всего использовать специально разработанный для него дисперсионный клей Silva Laminat от CASCO (Швеция). Он имеет подходящую для тоненьких ламинатных плиток вязкость. Клей надо нанести на чистую поверхность и сразу же сильно прижать склеиваемые части. При этом из щелей клей должен обязательно вытекать и его сразу надо аккуратно удалить влажной тряпкой. Silva Laminat хорош и тем, что его можно хранить при температуре до -250C. При замерзании он превращается в твердую массу, однако после размораживания не теряет своих качеств и годен к использованию.

Еще до того, как паркет будет наклеен, перед Вами неизбежно встанет вопрос, каким образом можно сделать его красивым и долговечным. Независимо от того, какой паркет Вы выбрали для своего дома или офиса, он нуждается в защите и уходе. Выбор паркетного лака - весьма серьезная задача, которую можно решить, только имея определенный опыт работы в этой области. Ведь выбирать придется не только и не столько из цветовой гаммы, сколько из множества видов. Сегодня на российском рынке представлена целая серия паркетных лаков марки SYNTEKO. Вниманию потребителя предлагаются как одно- так и двухкомпонентные лаки на водной основе. Они хороши тем, что не имеют запаха и экологически безопасны.

При выборе надо помнить о том, что далеко не все паркетные лаки одинаково износостойкие. Естественно, что у паркета в многолюдном офисе, в ресторане или в диско-баре несравнимо больше шансов пострадать от каблуков женских туфель и частых перестановок мебели, чем у паркета в квартире, где и ходят-то, в основном, в домашних тапочках. Поэтому лак, который хорош для частного дома, будет малоэффективен в холле театра. Для обработки паркетных полов в помещениях с высокой проходимостью мы советуем выбрать масло SYNTEKO Belle. Кстати, это масло рекомендовано, в том числе, и для обработки лестниц. Масло Belle подчеркивает естественную красоту древесины. А благодаря повышенной износостойкости, оно просто незаменимо для обработки полов в любых общественных помещениях, вплоть до универмагов. Надо помнить, что в зависимости от сорта дерева из которого изготовлен Ваш паркет, количество наносимых слоев масла будет разным. Например, для обработки паркета из твердых пород дерева (дуб, береза и другие лиственные) достаточно обработать пол два раза. Но при работе с более мягким буковым паркетом требуется нанести уже 3-4 слоя масла. Причем повторные слои надо наносить до того, как предыдущий полностью впитается. (Примечание: Расход масла также зависит от материала, из которого сделан паркет. Одного литра масла хватит для обработки 8 м2 паркета из лиственных пород, но только на 4 м2, если Вы выбрали для себя буковый паркет.) Для придания паркету особого блеска, через 16 часов после нанесения масла надо отполировать пол мягкой лайкой или полировочной тряпкой, смоченной в свежем масле для пола. Если при обработке Вы будете строго следовать рекомендациям, то паркет будет сиять долгие годы.

Если при выборе средства для обработки паркета Вы отдали предпочтение лаку, то можем порекомендовать износостойкий лак SYNTEKO Premium. Этот продукт появился на российском рынке лакокрасочной продукции не так давно, но уже успел заслужить себе репутацию одного из лучших лаков для паркета. Одно из главных его достоинств заключается в повышенной износостойкости и устойчивости к воздействию воды и средствам бытовой химии. Именно по этой причине он рекомендован для интенсивно эксплуатируемых паркетных полов: в офисах, гостиницах, боулинг-клубах и т.д. Кроме того, в отличие от более привычных для нас алкидных лаков, водный Premium не изменяет цвет паркета. Правила использования лака просты: паркет отшлифовать, зашпаклевать и загрунтовать грунтовочным лаком (желательно Solido Base). Перед использованием Premium, необходимо смешать лак с отвердителем. Для достижения наибольшего эффекта лак лучше наносить в два слоя. При соблюдении этих несложных правил, Ваши усилия приведут к поистине блестящему результату!

Не менее хорош и давно известный российским профессионалам двухкомпонентный быстросохнущий лак с кислотным отвердителем SYNTEKO Classic. Он не только обладает хорошей износостойкостью и укрывистостью, но и удивительно прост в применении. А кому не понравится лак, который высыхает всего лишь за одни сутки?

Если Вы не хотите тратить лишние усилия на подготовку самого лака, смешивая его с отвердителем, обратите внимание на однокомпонентные водорастворимые лаки SYNTEKO: Solido и Extra, а также уретаналкидный лак Celco Terra марки SADOLIN (Садолин). Водные лаки, несомненно, привлекают своей экологичностью и безвредностью для здоровья. Лак Extra также хорош тем, что его можно использовать как на необработанных, так и на ранее отделанных поверхностях. Его можно наносить на любые другие паркетные лаки, которые не содержат растворитель. Но этот лак нельзя использовать, если поверхность предварительно была обработана морилкой белого или пастельного цветов. А SYNTEKO Solido понравится Вам не только высокими потребительскими качествами, но и своей экономичностью. При нанесении лака валиком одного литра хватит для качественной обработки 8-10 м2. Celco Terra также прост в применении, легко ложится на поверхность и устойчив к воздействию воды и бытовых химикатов. Кроме того, он быстро сохнет. Уже через восемь часов после нанесения пол будет абсолютно сухим!

Чтобы эффект был максимальным и Ваш паркет поражал глаз своей красотой, не забудьте перед лакировкой обработать пол грунтовочным лаком Solido Base. Этот водорастворимый быстросохнущий лак легко шлифуется. Он предназначен непосредственно для грунтовочного лакирования паркетных и деревянных полов. Особенно хорош для грунтовки дубового паркета, а также полов из других пород древесины, содержащих танин, и пробковых полов. Лак быстро сохнет (45-60 мин.) и очень экономичен: одного литра хватит для обработки 8-10 м2 пола.

А сохранять свои полы в идеальном состоянии долгие годы помогут средства для ухода за паркетом. Если Ваш паркет обработан маслом SYNTEKO Belle, то для дальнейшего ухода за ним рекомендуем использовать другое масло SYNTEKO - Belle II. Это масло светло-коричневого цвета восстанавливает износившееся покрытие и образует на поверхности пола жирный слой, к которому не пристает грязь. Для поддержания красивого внешнего вида лакированных полов лучше всего использовать водорастворимое средство SYNTEKO Newshine. Оно образует защитную пленку, которая на длительное время придаст паркету привлекательность и защитит от губительного влияния времени. Поскольку Newshine не содержит воска, его можно наносить неоднократно, не боясь образования толстого слоя. Существует также специальное средство Super Clean марки SYNTEKO, предназначенное для очистки пробковых полов и паркета из древесины лиственных пород, покрытых водорастворимым лаком, и ухода за ними. При нанесении это средство оставляет на очищенной поверхности шелковисто-матовую нескользкую пленку с антистатическим эффектом. Поскольку эта пленка растворяется в воде, после мытья полов рекомендуется нанести Super Clean еще раз.

Независимо от того, какие материалы Вы решите выбрать для своего дома или офиса, известность марки SYNTEKO гарантирует качество, способное удовлетворить потребности самого взыскательного клиента. А консультации квалифицированных специалистов фирмы АЛЬТ-Икс помогут не только выбрать наиболее подходящий для Вас продукт, но и легко решить все вопросы, связанные с его использованием.

автор: Технолог ГК АЛЬТ-Икс

"Страницы Дизайна" выражают благодарность ГК АЛЬТ-Икс за предоставленную статью.

В начало | В раздел "Строительные и отделочные материалы" | В раздел "Библиотека" | На главную

 


Обратите внимание на коммерческие ссылки:
Страницы Дизайна © 2006 г. info@designpages.ru | Карта сайта

Дизайн интерьера и ремонт помещений. Перепланировка. Библиотека дизайнера и строителя. Страхование ремонта. Нормативная документация.